07.03.2016

новости

NJORD оказывает правовую поддержку в вопросах получения вида на жительство в Латвии

Адвокаты и юристы латвийского офиса NJORD на протяжении более чем 8 лет осуществляют юридическое сопровождение при получении ВНЖ гражданами стран, не входящих в состав ЕС.

Клиенты латвийского офиса NJORD получают вид на жительство в Латвии на различных основаниях:

  • приобретение недвижимости,
  • регистрация компаний,
  • вклад в банки,
  • трудоустройство (ВНЖ с разрешением на работу),
  • трудоустройство по Голубой карте Евросоюза (трудоустройство с определенными преимуществами для высококвалифицированных специалистов),
  •  регистрация представительства и иные.

Согласно статистическим данным с 2010 по 2015 год, лидирующие позиции среди получающих ВНЖ занимают инвесторы-граждане России (около 70%), за ними следуют граждане Китая и Украины (приблизительно по 8 процентов), а также граждане Узбекистана и Казахстана (приблизительно по 4 процента).

За истекшие 6 лет действия программы, ВНЖ на основании инвестиций (недвижимость, банки, компании) получили свыше 11’500 граждан России, около 1’400 граждан Китая и около 1’300 граждан Украины.

ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ (ТЕЗИСЫ)

Скачать PDF

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ.  ПРЕИМУЩЕСТВА, ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ.

Download PDF

Преимущества вида на жительство в Латвии

  • Свободное перемещение практически по всем странам ЕС, а также по территориям  Норвегии, Исландии и Швейцарии.
  • Отсутствие требований к нахождению на территории Латвии не менее 180 дней в течение года (в отличие от почти всех других стран Евросоюза).
  • Возможность получения постоянного вид на жительство в ЛР (через пять лет после наличия срочного вида на жительство). Постоянный вид на жительство это „постоянная виза”  в ЕС.
  • Возможность получения статуса постоянного жителя ЕС (через пять лет после наличия срочного вида на жительство) и проживания, практически в любой стране ЕС.
  • Возможность получения гражданства ЛР (при условии отказа от предыдущего российского/казахстанского/украинского и пр.) На сегодняшний день латвийское гражданство дает возможность безвизового посещения около 100 стран мира, включая  Великобританию, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Багамские Острова и т.д).
  • Возможность получения визы в третьи страны (США, Канада, Япония и пр.) в посольстве этих стран в Латвии.
  • Возможность приобретения и регистрации на свое имя в Латвии автомобилей, катеров, яхт и т.д.
  • Международный аэропорт «Рига» в настоящее время становится одним из узловых транспортных центров региона. Это дает возможность летать без пересадки практически во все основные города Европы и многие города СНГ, которые по большей части находятся всего в одном-двух часах полета.
  • Широкое использование русского языка во всех сферах жизни.

Основания получения вида на жительство в Латвии*

  1. Приобретение недвижимости в Латвии.
  2. Денежный вклад в банковский сектор Латвии.
  3. Регистрация иностранца членом правления (совета) латвийского коммерческого общества.
  4. Вклад в основной капитал латвийского коммерческого общества.
  5. Трудоустройство в Латвии.
  6. Трудоустройство в Латвии на микро-предприятие.
  7. Регистрация иностранца представителем представительства иностранного коммерсанта (фирмы).
  8. Приобретение беспроцентных  государственных ценных бумаг.
  9. Вид на жительство для супруга и несовершеннолетних детей.

* данный список оснований не является исчерпывающим, однако включает в себя  наиболее часто используемые

Вид на жительство на основании приобретения недвижимости в Латвии

Временный вид на жительство сроком на 5 лет можно запрашивать в случае покупки латвийской недвижимости.

Условия:

  • Недвижимость стоимостью не менее 250 000 евро;
  • Для получения ВНЖ на основании приобретения недвижимости необходимо внести в госбюджет одноразовый платеж/пошлину в размере 5% от стоимости недвижимости.
  • Для получения ВНЖ на основании приобретения недвижимости необходимо, чтобы объект недвижимости стоимостью от 250 000 евро был один, если недвижимость приобретена в Риге, Юрмале и прилегающих регионах. Возможно приобрести два объекта недвижимости за пределами определенных регионов общей стоимостью от 250 000 евро.
  • Незастроенная земля, земля сельскохозяйственного назначения и лес не должны входить  в состав недвижимости, приобретаемой для получения ВНЖ.
  • После первых 5 лет, по истечении срока ВНЖ, существует возможность его продления без дополнительных расходов (за исключением госпошлин и юридических услуг), но, по прошествии дополнительных (вторых) 5 лет, для получения ВНЖ третий раз, необходимо уплатить в государственный бюджет 5 000 евро.

Вид на жительство на основании вклада в банковский сектор Латвии

Временный вид на жительство сроком на 5 лет можно запрашивать при инвестировании в любой латвийский коммерческий банк не менее 280 000 евро (своеобразный вклад/депозит). Срок такого вклада должен быть не менее 5 лет и без права на досрочное снятие. На вложенные средства банки начисляют проценты.

Для получения первого ВНЖ на основании инвестирования в банк необходимо внести в госбюджет одноразовый платеж/пошлину в размере 25 000 евро.

После первых 5 лет, по истечении срока ВНЖ, существует возможность его продления без дополнительных расходов (за исключением госпошлин и юридических услуг), но, по прошествии дополнительных (вторых) 5 лет, для получения ВНЖ третий раз, необходимо уплатить в государственный бюджет 5 000 евро.

Вид на жительство в случае, избрания иностранца членом правления (совета) латвийского коммерческого общества

Временный вид на жительство сроком 5 лет имеет право запрашивать член правления (совета) латвийского коммерческого общества. Коммерческое общество должно быть зарегистрировано минимум за год до момента запроса вида на жительство.

Зарплата иностранного лица, как члена правления (совета) должна составлять двойной размер средней месячной зарплаты в Латвии до выплаты налогов за последний год (1 636 евро в месяц в 2015 году). Годовой налог с такой зарплаты составит около 10 500 евро.

Для поддержания вида на жительство налоговые платежи общества ежегодно должны составлять не менее 21 350 евро (включая вышеуказанную сумму 10 500  евро - налог с зарплаты).

Вид на жительство на основании вклада в основной капитал латвийского коммерческого общества

Временный вид на жительство сроком на 5 лет имеет право запрашивать участник/учредитель латвийского коммерческого общества в случае, если он уплатил в государственный бюджет 10 000 евро и вложил в уставной капитал такого общества (при учреждении или увеличении капитала уже существующего общества) как минимум:

  • 50 000 евро и вклад произведён в коммерческое общество, на котором трудоустроены не более 50 работников, годовой оборот или годовой баланс которого не превышают 10 миллионов евро и которое в течение хозяйственного года выплачивает не менее 40 000 евро налогов, а сумма налогов, уплаченных в государственный и муниципальный бюджет за неполный первый хозяйственный год, должна составлять, в среднем, не менее 3 300 евро в месяц. За осуществление вклада в основной капитал, ВНЖ предоставляется не более, чем 10 иностранцам, при условии, что каждый из них внес вклад в минимальном размере и уплатил в государственный бюджет 10 000 евро,

или

  • 100 000 евро и вклад  произведён в коммерческое общество, на котором трудоустроены более 50 работников и годовой оборот или годовой баланс которого превышают 10 миллионов евро и которое в течение хозяйственного года выплачивает не менее 100 000 евро налогов, а сумма налогов, уплаченных в государственный и муниципальный бюджет за неполный первый хозяйственный год, должна составлять, в среднем, не менее 8 300 евро в месяц,

или

  • 100 000 EUR в основной капитал коммерческого общества, на котором, совместно с одной или несколькими дочерними компаниями, зарегистрированными в Латвийской Республике, трудоустроены более 50 работников и годовой оборот или годовой баланс которого превышают 10 миллионов евро.

Вид на жительство на основании трудоустройства в Латвии

Временный вид на жительство сроком на 5 лет имеет право запрашивать лицо, которое стало наёмным работником в Латвии.

Зарплата иностранца, должна быть не менее средней брутто зарплаты в Латвии за предыдущий год (818 евро в месяц в 2015 году).

Для поддержания вида на жительство общество должно ежегодно оплачивать годовой налог с зарплаты – около 5 100 евро.

Для получения Европейской голубой карты, зарплата иностранца в 2016 году должна составлять  не менее 1 227 EUR в месяц (средняя зарплата за предыдущий год в Латвии с коэффициентом 1.5); ежегодный налог, который должен быть оплачен с такой зарплаты, составляет приблизительно 7 900 EUR.  Европейская голубая карта  - временный вид на жительство, который выдается высококвалифицированным специалистам, трудоустраиваемым в Латвии. Европейская голубая карта предоставляет ее обладателям и их супругам определённые преимущества.

Вид на жительство на основании трудоустройства в Латвии на микро-предприятие*

Данный вариант схож с вариантом обычного трудоустройства, однако в случае микро-предприятия значительно снижаются расходы на ежегодные налоги, приблизительно в 5 раз.

 Временный вид на жительство сроком на 5 лет имеет право запрашивать лицо, которое стало наёмным работником в латвийском микро-предприятии.

Для поддержания вида на жительство общество должно ежегодно соответствовать следующим критериям:

Должен быть уплачен налог с микро-предприятия – 9%  с оборота. Таким образом, минимальные налоги будут составлять приблизительно 1 000  евро в год.

В остальном, условия соответствуют обычному трудоустройству.

*В связи с рядом изменений в законодательстве  это основание имеет свои особенности.

Вид на жительство в случае регистрации иностранца представителем представительства иностранного коммерсанта (фирмы)

Временный вид на жительство сроком на 4 года имеет право запрашивать представитель представительства иностранной фирмы.

Временный вид на жительство  должен регистрироваться ежегодно. Для поддержания вида на жительство представительство должно соответствовать следующим критериям:

Ежегодно предоставлять гос. органам договоры заключенные в Латвии, а также информацию об их исполнении или другие документы подтверждающие, что представительство осуществляет деятельность, несущую экономическую выгоду для Латвии.

Вид на жительство на основании приобретения беспроцентных государственных ценных бумаг

Временный вид на жительство сроком на 5 лет имеет право запрашивать лицо,  которое приобрело беспроцентные государственные ценные бумаги

 Условия:

  •  Номинальная стоимость ценных бумаг составляет 250 000 евро.
  • Для получения вида на жительство на основании приобретения беспроцентных государственных ценных бумаг, необходимо уплатить в гос. бюджет единовременный платеж/пошлину  в размере 25 000 евро.

 Главным преимуществом данного основания является то, что ID карточка выдается сроком на 5 лет и нет необходимости в ежегодной регистрации ВНЖ, т.е. в ежегодном приезде в Ригу (срок карты, выдаваемой на других основаниях, составляет 1 год).

 Вид на жительство для супруга и несовершеннолетних детей

Временный вид на жительство (на тот же срок, что и основное лицо) имеют право запросить супруг иностранца, несовершеннолетние дети (включая детей под опекой) и лица под попечительством.

Порядок получения вида на жительство в Латвии

Место подачи документов для запроса вида на жительство

  1. Посольство Латвии в своей стране. В случае, если в своей стране нет посольства Латвии, документы подаются в посольство в ближайшей стране, не входящей в Шенгенское соглашение.
  2. Управление Гражданства и миграции в Риге (допустимо для отдельных случаев, например, при покупке недвижимости).

Сроки

  1. Срок рассмотрения:  от 5 до 30 дней в зависимости от пошлины + время на пересылку документов дип. почтой.
  2. Срок, в течение которого необходимо прибыть в Латвию для получения вида на жительство: 3 месяца  с момента принятия положительного решения.

Пошлины

1. Если основание недвижимость, учреждение компании, вклад в банк или ценные бумаги:

  • рассмотрение 30 календарных дней - 143 евро для одного человека.
  • рассмотрение 10 рабочих  дней –  285 евро для одного человека.
  • рассмотрение   5 рабочих  дней –  427 евро для одного человека.

2. Иные основания:

  • рассмотрение 30 календарных дней - 100 евро для одного человека.
  • рассмотрение 10 рабочих  дней –  245 евро для одного человека.
  • рассмотрение   5 рабочих  дней –  385 евро для одного человека.