Uudised

Мы не хотим идти на работу!

С большой долей вероятности многие из нас в мыслях или на словах не раз признавались в том, что нам так не хочется идти на работу. Причиной может быть простая физическая усталость. Иногда это скука. Нам может стать скучно от правил и рутины.

Работник работает намного эффективнее и испытывает удовлетворенность, если по возможности он может выбирать место и время работы. Правила, регулирующие традиционные трудовые отношения, совершенно очевидным образом отстали от технологической эпохи. Как минимум часть правил хотелось бы сделать более гибкими. Следует предоставить людям более широкий выбор в плане того, каким образом они хотели бы выполнять свою работу.

Собственная компания?

Одна из возможностей для того, чтобы получить свободу в трудовой жизни, – это заняться предпринимательской деятельностью и выполнять работу или оказывать услуги посредством собственной компании. Существует множество подобных историй успеха и, безусловно, это один из возможных вариантов. Основать коммерческое объединение довольно просто и не следует сразу же думать о "сокрытии реальных трудовых отношений и уходе связанных с этим налогов", действуя через коммерческое объединение (в эстонском языке используется выражение "OÜ-tamine"). Оказание услуг посредством коммерческого объединения также может быть правомерным. Если оговоренный заказ и услуги четко урегулированы между сторонами, обе стороны в итоге будут в выигрыше.

В то же время по-прежнему существуют люди, которым удобнее работать у кого-то в подчинении. Невозможно выполнять все виды работ в форме предпринимательской деятельности – например, медсестры в больницах на сегодняшний день не могут продавать свои услуги через частные компании. Тем не менее это могут делать, например, разработчики программного обеспечения, бухгалтеры, специалисты в области маркетинга, руководители проектов и т.д.

Для решения различных ситуаций сегодня также существуют многочисленные возможности. Поскольку многие люди сегодня очень ценят свободу и независимость, договор поручения или договор подряда в определенных случаях являются отличной альтернативой обычному трудовому договору. Заниматься управлением проектом или организацией мероприятия можно и на расстоянии.

В зависимости от характера работы в качестве альтернативы работе строго по часам можно также использовать удаленную/дистанционную работу. При этом важно помнить о том, что если работник выполняет свои рабочие обязанности за пределами местоположения работодателя, необходимо договориться о различных важных вопросах: прежде всего, о рабочем времени, безопасности э-услуг, хранении коммерческой тайны и запрете на конкуренцию, имущественной ответственности, рабочей безопасности и т.д. Даже один день в неделю, когда работник может выполнять работу удаленно, может существенно снизить процент людей, которым на работу идти «не хочется».

Более гибкие трудовые отношения!

Открытое рабочее время  

Классические трудовые отношении на основании трудового договора никуда не исчезнут, и наивно было бы полагать, что соответствующее правовое регулирование кардинально измениться. И все же можно было бы внести изменения на государственном уровне, которые сделали бы трудовые отношения и возможности выполнения работы более гибкими. В выигрыше останутся как работники, так и работодатели.

В рамках отношений по трудовому договору работодатель и работник могли бы договариваться об открытом рабочем времени. Это означает, что исчезнет обязательство гарантировать работнику конкретную норму рабочего времени. В этом случае зарплата могла бы выплачиваться за отработанные часы, т.е. работник должен учитывать, что количество рабочих часов должно соответствовать объему работ, и зарплата будет выплачиваться за фактически отработанные часы. Для работодателя исчезнет обязательство оплачивать работнику то время, в течение которого он не может предоставить ему работу. Это обеспечит свободу обеим сторонам для того, чтобы лучше организовывать свои дела. Подобная форма трудовых отношений могла бы действовать только по соглашению сторон, не исключая при этом трудовых отношений с традиционной нормой рабочего времени. Соответствующее соглашение должно быть четким и понятным, права и обязанности сторон, а также их ответственность – точно урегулированными. По всей вероятности, обе стороны останутся в выигрыше от подобной договоренности.

Краткосрочные виды работ под ответственность подрядчика  

В современной бизнес-среде неразумно тратить время на поиск работников для выполнения краткосрочных работ. К тому времени как подходящий работник найдется и заключиться договор, необходимость в работнике уже пропадет. Сегодня для выполнения таких работ можно использовать порталы, которые помогают работодателям и соискателям работы находить подходящих людей/предложения. Подобные краткосрочные трудовые отношения не следует автоматически рассматривать в качестве трудовых отношений на основании трудового договора, а, скорее, как отношения поручительства, в рамках которых подрядчик несет ответственность за свои действия. Подрядчик знает, что берет на себя ответственность, помимо прочего, также за трудовое здравоохранение и безопасность. Продолжительность подобных трудовых отношений может составлять, например, до двух недель. Трудовые договоры, которые закон разрешает заключать в устной форме по причине кратковременной продолжительности трудовых отношений, можно было бы рассматривать в качестве оказания услуги на основании договора поручения. Например, если автобусной компании необходимо сделать уборку в автобусе, на которую будет затрачено около 2 часов, то для этого сегодня необходимо заключить срочный трудовой договор, провести тщательный инструктаж в области безопасности, начислить работнику отпускные и т.д. Время, затраченное на выполнение работы и наем работника, а также на окончание трудовых отношений, не является пропорциональным.

Новый коллега – искусственный интеллект

Искусственный интеллект, который в ближайшем будущем станет выполнять за нас определенные виды работ, всегда хочет и готов ходить на работу, пока заряжен его аккумулятор. Таким образом, в будущем работодателям можно будет не бояться того, что искусственный интеллект устанет от работы или ему станет скучно: роботы всегда готовы к выполнению работы, они не устают и в соответствии с установленной программой неизменно улыбаются. Рабочее время робота не ограничено директивами, а всего лишь мощностью аккумулятора. Об этом стоит задуматься!

Soovid rohkem infot?
NJORD Advokaadibüroo tööõiguse tiim sai kõrge tunnustuse

NJORD Advokaadibüroo tööõiguse tiim sai kõrge tunnustuse

Mida saavad tööandjad teha, et kaitsta oma ettevõtteid küberrünnakute eest?

Mida saavad tööandjad teha, et kaitsta oma ettevõtteid küberrünnakute eest?

Neli soovitust - kas konkurentsipiirang on olemas ja kas seda on vaja

Neli soovitust - kas konkurentsipiirang on olemas ja kas seda on vaja

Criticism

Kriitika talumine – kas uus väljakutse juhtidele?

Töötasu hüvitist saab taotleda 6. aprillist 2020

Töötasu hüvitist saab taotleda 6. aprillist 2020

COVID-19

COVID-19: Töötukassa kaudu makstava ajutise töötasu hüvitise tingimused

Kas välismaalased võivad Eestis edasi töötada?

Kas välismaalased võivad Eestis edasi töötada?

Neli võimalust pühade ajal lisatööjõu palkamiseks

NJORD Estland: Ich habe keine Lust, zur Arbeit zu gehen!

Мы не хотим идти на работу!

Tööandja vastutab tehisintellekti diskrimineeriva käitumise eest

Kas tööandja võib kehtestada rõivastusstiili?

Mida peab tööandja töötaja autoriõiguste kohta teadma?

Kas töötaja vestlused sotsiaalmeedias on tööandjale siduvad?

Kui kõrge on sinu töötajate D-vitamiini tase?

Töövaidluskomisjoni esitatav nõue võib olla ka miljon eurot!

Kas hüvitis Sinu endisele töötajale on maksustatav?

Neli olulist maksunõuannet välisspetsialistide palkamiseks!

Töölepingu ülesütlemise etteteatamistähtaja rikkumine võib rikkujale kaasa tuua hüvitisenõude

Kuidas eristada töölepingut muudest teenuse osutamise lepingutest?

Ebavajalikuks osutunud konkurentsikeeld tasub lõpetada

Alati ei pea sõlmima töölepingut!

Millised reeglid peaksid töölepingus kirjas olema, et kohtuvaidlusi vältida?

Riigipühad ei vähenda summeeritud tööajaarvestusega töötaja tööaega

Renditöö kasutaja võib vastutada renditöötajal saamata jäänud töötasu eest

Probleemse töötaja võib töölt ajutiselt kõrvaldada!

Töövaidluste lahendamine muutub uuest aastast tõhusamaks ja lihtsamaks

Tööandja peab Eestisse lähetatud töötajatest teavitama Tööinspektsiooni

Soovid saada õigusuudiseid?
Aitame teil leida parima lahenduse